Pelaksanaan Praktikum Mekanika Fluida dan Hidrolika Semester Ganjil TA 2023/2024

Program studi Teknik sipil Universitas Samudra melaksanakan kegiatan Praktikum Mata kuliah mekanika Fluida dan Hidrolika untuk unit 01, 02, dan 03. Kegiatan praktikum ini sepenuhnya dilakukan pada UPT Laboratorium Dasar Universitas samudra di Laboratorium Teknik sipil. Tujuan dari praktikum ini yaitu untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari pada kelas, sehingga pemahaman yang diterima dapat sejalan dengan capaian pembelajaran yang telah disusun.
Praktikum di tahun ajaran 2023/2024 ini merupakan praktikum perdana yang diikuti oleh mahasiswa Program studi Teknik sipil di Laboratorium tersebut. Mereka cukup antusias dalam melihat data-data yang terbaca pada alat yang akan didapatkan.
Tanggal 29 November – 1 Desember 2023 merupakan pelaksanaan kegiatan praktikum oleh 76 mahasiswa Teknik sipil. Mereka dibagi ke dalam kelompok kecil dengan beranggotakan 4 orang per kelompok. Tiap kelompok akan mengikuti praktikum dengan hasil output data dan capaian penyusunan laporan akhir. Mata Kuliah ini diampu oleh Ibu Ellida Novita Lydia, S.T., M.Eng, dan Ibu Arisna Fauzia, S.T., M.T.
Adapun modul pembelajaran praktikum yang dipelajari adalah praktikum venturi meter dan hidrolika saluran. Program studi Teknik sipil Universitas samudra terus berupaya untuk memberikan pembelajaran yang berbasis projek kepada mahasiswa agar mahasiswa secara aktif mampu memecahkan permasalahan yang diberikan.
-AFZ.